Электронные компоненты 2004
Под таким девизом проводился конкурс научных идей "Перспективные дисплейные технологии и методы обработки изображений", организованный Представительством компании (Исследовательским центром) Самсунг Электроникс в России и Российским отделением SID - Общества информационных дисплеев. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова выступил в качестве основного информационного партнера конкурса в рамках действующей программы содействия молодым ученым "Формула успеха" .
Собрать и оценить лучшее среди новейших идей и перспективных решений в области дисплейных технологий, разработанных отечественными учеными, удалось в кратчайшие сроки. Конкурс был объявлен в конце мая 2004 г. с целью создания новых возможностей для повышения качества современных средств отображения информации и методов обработки изображений, развития прогрессивных форм стимулирования квалифицированных специалистов в поиске новых решений, повышающих качество визуального восприятия информации. Для реализации этой цели организаторы конкурса - российское отделение наиболее влиятельного международного научно-технического сообщества в области средств отображения информации и всемирно известная компания - мировой лидер в области микроэлектроники и дисплейной техники, объединили усилия, умело использовав имеющийся положительный опыт проведения подобных мероприятий (см. Элком №__ за 2003 г.).
Заявки на конкурс принимались от отдельных ученых и коллективов научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений по следующим направлениям современных технологий: проекционные системы, жидкокристаллические дисплеи, плазменные дисплейные панели, перспективные дисплейные технологии, методы улучшения качества изображений. Участникам конкурса было предложено подготовить на английском языке краткие описания собственных идей, раскрывающие их новизну, актуальность, преимущества по сравнению с другими существующими решениями, механизмы реализации идей и ожидаемые результаты. Несмотря на всероссийский масштаб конкурса, его организаторы предусмотрели возможность участия ученых и изобретателей из ближнего зарубежья. Условия конкурса, формы заявки и сформулированные организаторами приоритетные технологические задачи были размещены на веб-сайте конкурса display-idea.samsung.ru
За достаточно короткий период - в течение одного месяца - на конкурс было подано свыше 40 заявок с новыми оригинальными идеями и ценными разработками. Экспертный совет, состоявший из ведущих российских и корейских ученых, рекомендованных оргкомитетом, проводил оценку и многоступенчатый отбор поступивших идей согласно двум основным критериям - актуальность решаемой задачи и инновационный характер идеи. В числе дополнительных критериев следует указать соответствие предложенных идей поставленным организаторами конкурса приоритетным технологическим задачам, их практическая реализуемость, наличие интеллектуальной собственности и либо научных публикаций, подтверждающих авторство идей.
В финале конкурса оказались 15 лучших, по мнению Экспертного совета, научных идей, которые были лично представлены их авторами и удостоились обсуждения на специально организованном российско-корейском технологическом семинаре. В результате было определены распределение призовых мест в трех номинациях: новые материалы для дисплеев, оптические технологии и устройства, методы обработки изображений.
В первой номинации победил научный коллектив с Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова - В.И. Мащенко, С.А. Удра и В.И. Герасимов, которые предложили новый материал и принципиальную схему его использования для гибких дисплеев и электронной бумаги. Второе место поделили Н.В. Каманина из ГУП ВНЦ "ГОИ им. С.И. Вавилова" (С.-Петербург) с идеей быстродействующего фуллереноносодержащего нематического ЖК-комплекса и Е.П. Пожидаев из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (Москва), предложивший идею пассивно адресуемого жидкокристаллического сегнетоэлектрического дисплея, обладающего неотъемлемой (физической) шкалой серого. Призовое третье место досталось В.Г. Мазаевой и М.Б. Лотареву из ГНЦ "ГНИИХТЕОС" (Москва) - авторам разработки пленкообразующих разнозвенных кремнийорганических соединений на стеклянных и ластиковых подложках для ЖК дисплеев, и Сиямаку Шахабу, исследователю из Института химии новых материалов НАНБ (Минск), за идею о поливинилспиртовых пленках, модифицированных дихроичными красителями.
В следующей группе технологий первое место заняли ученые из Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН (С.-Петербург) А.В. Абрамов и Н.Г. Дерюгин с собственной разработкой высокоэффективных светодиодов нового поколения. Второй премии удостоились изобретатель В.А. Цветков с сыновьями (Долгопрудный) за портфолио патентов по дифракционному жидкокристаллическому дисплею и И.А. Чехонин, директор ООО "Спецоптика СПб" (С.-Петербург) и его коллеги из НИИ физики СПбГУ за способ формирования голографического изображения с помощью трехмерного дисплея. На третьем месте оказались сразу три идеи:
В области методов обработки изображений сильнейшей признана идея нейрофильтра, улучшающего качество видеоизображений, поступившая от Ц.Г. Литовченко, Д.Г. Грушина и А.Н. Фомина, научных сотрудников ФГУП ЦНИИ "Комета" (Москва).
Во вторник, 14 сентября 2004 года в Галерее Самсунг в Москве (ул. Тверская, 9/17) состоялась торжественная церемония подведения итогов и вручения призов победителям конкурса идей победителям конкурса научных идей в области дисплейных технологий и улучшения качества изображений. Все финалисты конкурса - авторы призовых идей - были награждены организаторами конкурса почетными дипломами, денежными премиями и другими ценными призами.
Лучшие оригинальные идеи, поступившие на конкурс, рассматриваются как основа для научно-технического сотрудничества их авторов с компанией Самсунг Электроникс, являющейся мировым лидером по разработкам высоких технологий, и одной из приоритетных задач которой является внедрение новейших научных идей и нестандартных технологических решений.
Итоги конкурса идей и списки победителей и призеров конкурса опубликованы на веб-сайте конкурса http:\\display-idea.samsung.ru